Rabu, 10 September 2014

Perilaku Konsumen



 Grisella Monica Gultom
Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan,
 Fakultas  Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
20140227_100453.jpg
Kuliah Perilaku Konsumen  IKK233  Sep 2014-Jan 2015
Department of Family and Consumer Sciences, College of Human Ecology Bogor Agricultural University IPB

Dosen:
Prof Dr Ir Ujang Sumarwan, MSc
Dr Ir Lilik Noor Yuliati, MFSA
Dr. Ir. Megawati simanjuntak, MS
Ir. MD Djamaluddin, MSc
Ir. Retnaningsih, MS

Ujang Sumarwan. 2011. Perilaku Konsumen: Teori dan Penerapannya dalam Pemasaran. Edisi 2 Cetakan 1. Jakarta: PT Ghalia Indonesia



Catatan Kuliah Pertama
            Pada hari Kamis, 4 September 2014 saya mengikuti perkuliahan di ruangan RK. AGR 307. Mata kuliah yang saya ikuti adalah Perilaku Konsumen dengan departemen pengampu Ilmu Keluarga dan Konsumen. Pertemuan pertama kuliah diajarkan oleh Bapak Prof. Dr. Ir. Ujang Sumarwan, M.Sc. Perkuliahan yang cukup menarik. Beliau memulai perkuliahan dengan bertanya mengenai persepsi orang-orang ketika dikaitkan dengan kata ‘konsumen’. Beberapa pendapat dari mahasiswa yaitu membeli, menikmati produk, belanja, menggunakan, pakaian, perlindungan, berkonsultasi, kepuasan, memakai, murah, advertising, mahal, barang/ jasa, peluang bisnis, pengguna, tawar menawar, target, kualitas, keinginan, menghabiskan, kebutuhan, anggaran, diskon, komplain, hak, selera, nafsu, konsumsi, enak, halal, layanan, uang, toko online, menerima, gadget, boros, harga, relasi, terjangkau, tren, instan,  fashion.
Berbagai pendapat- pendapat ini membukakan pikiran saya mengenai bagaimana konsumen sangat berkaitan erat dalam setiap aspek kehidupan di masyarakat. Mengkonsumsi suatu barang/ jasa dalam defenisinya yaitu ditujukan untuk memuaskan emosi. Jenis konsumen terbagi dua, yaitu konsumen individu yang menghabiskan nilai suatu barang/ jasa untuk dirinya pribadi, dan konsumen organisasi yang menghabiskan nilai barang/ jasa untuk keperluan organisasi tersebut.
            Berbagai perspektif riset dalam perilaku konsumen yaitu, pengambilan keputusan, eksperiensial, dan pengaruh behavioral. Pengambilan keputusan didasarkan pada pemikiran- pemikiran yang rasional, misalnya dari segi harga, atau apakah barang yang ingin dibeli merupakan kebutuhan atau hanyalah sebuah keinginan. Eksperiensial didasarkan pada pengalaman emosi, misalnya saja seseorang yang merokok pasti mengetahui bahaya dari mengkonsumsi rokok, tetapi ia tidak berpikir secara rasional dan berpikir secara eksperiensial dalam mengkonsumsi rokok tersebut. Pengaruh behavioral di luar dari pengaruh rasional dan eksperiensial. Pengaruh behavioral didasarkan pada faktor luar, misalnya faktor pemasaran, lingkungan, budaya dan ekonomi.
Memperoleh barang dan jasa bisa didaptkan dengan beberapa cara, misalnya saja dengan menemukan, menerima, memproduksi, membeli, atau sebagai warisan. Berbagai pihak yang perlu untuk mengetahui dan mempelajari perilaku konsumen yaitu dari pemasaran, pegiat pendidikan dan perlindungan konsumen, pemerintah dan legislatif, serta riset. Saya berkuliah di jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, kelak setelah saya lulus saya tentunya harus bisa mengerti bagaimana mengembangkan mutu produk demi mendapatkan hati konsumen yang plural, untuk itu sangat penting bagi saya untuk mempelajari mata kuliah Perilaku Konsumen ini.

Jumat, 14 Februari 2014

Fokus hidup

Berbicara tentang fokus hidup yang benar, banyak hal yang seakan-akan dipakai Tuhan untuk terus mengingatkan aku. Termasuk kelompok kecil ku hari ini. aku diingatkan kembali mengenai prioritas. Prioritas hidup yang benar. Apa aku masih mementingkan diri sendiri dalam pelayanan ini? Apa aku udah menaruh prioritas yang benar? Sudahkah yang terbaik ku berikan?
Aku kembali berpikir, fokus hidupku seharusnya cuman satu, tapi semakin jauh aku sering merasa fokus hidupku kadang terpecah.
Aku sudah banyak memilih, aku memilih peduli kepada study, memilih peduli kepada keluarga, memilih peduli kepada KPP, memilih peduli kepada omda, dan memilih peduli kepada david. Tapi kenyataannya aku ga pengen terlalu banyak memilih tanpa berkomitmen didalamnya.
Emang sih, keinginan untuk memperbesar kapasitas itu ada. Tapi ga semudah itu..
Study emang harus diprioritaskan, harus maksimal kalo aku ingin menjalankan pilihan-pilihan ku yang lainnya. Keluarga, seringkali terbengkalai, seringkali aku memberikan diri di kampus tanpa benar-benar memberikan diri untuk keluarga, padahal keluarga ku juga harus dilayani. KPP ini mungkin bakal menjadi salah satu bidang yang aku ingin benar-benar dipakai Tuhan di dalamnya, bukan berarti yang lain enggak, tapi secara non-sekuler, mungkin hanya ini yang bisa kulakukan untuk Tuhan..Omda, hufff ini yang paling sering ku telantarkan :( ga pengen telantarkan, ga pengen jadiin ini sebagai prioritas terakhir juga, tapi terlalu banyak tuntutan dimana-mana dan aku ga mampu. David, sekarang aku mungkin semangatku untuk senantiasa mengingatkan sedang berada di titik terendah, aku capek, banyak pandangan-pandangan yang ga bisa disamakan, banyak ambisi-ambisi yang ga bisa aku redakan, sering ini menganggu fokusku..
Tapi ga boleh, yang aku tau fokus hidup yang benar hanya Tuhan. Gimana caranya aku bisa menjalankan setiap aktivitas, study, pelayanan di keluarga, KPP, omda dan hubungan dengan david hanya karena Tuhan. Susah emang, tapi yang aku bisa hanya mengandalkan Tuhan, ga boleh bersandar pada diri sendiri..
Semoga aja, setahun kedepan aku benar-benar bisa diproses, setiap hidupku benar-benar Tuhan pakai untuk kemuliaan Tuhan. Semoga ya :')

Jumat, 18 Oktober 2013

Let It Be – The Beatles Lyrics & Listen

Let It Be – The Beatles Lyrics & Listen

When I find myself in times of trouble
Mother Mary comes to me
Speaking words of wisdom, let it be.
And in my hour of darkness
She is standing right in front of me
Speaking words of wisdom, let it be.
Let it be, let it be.
Whisper words of wisdom, let it be.
And when the broken hearted people
Living in the world agree,
There will be an answer, let it be.
For though they may be parted there is
Still a chance that they will see
There will be an answer, let it be.
Let it be, let it be. Yeah
There will be an answer, let it be.
And when the night is cloudy,
There is still a light that shines on me,
Shine on until tomorrow, let it be.
I wake up to the sound of music
Mother Mary comes to me
Speaking words of wisdom, let it be.
Let it be, let it be.
There will be an answer, let it be.
Let it be, let it be,
Whisper words of wisdom, let it be


Listen to Songs: http://videokeman.com/the-beatles/let-it-be-the-beatles/#ixzz2i8Fgyjm0

malam keramat itp

tadaaaaaa~
apa itu malam keramat? naaah malam keramat itu acara tahunannya itp, buat seru2an gitu deeeh.
setahun sekali soalnya, jarang2 itp senang2 #katanya, seharian ngelupain laporan yang numpuk, dan tugas yg seabrek2 #katanyaJugaa. Jadi malam keramat itu disco lazy time lah, time for party-party.
soo, this is us dengan tema "I Must Be in Carnival" yang ga nyambung XP



ella-pipik-heidi-juni
and this me :P

well, that's all.
byeee :)

Kamis, 05 September 2013

when i see you smile (?)

ps: 'kamu' bisa jadi siapa aja, orangtua, teman, sahabat, kekasih, dosen, guru, anggota, anak2, siapapun :P


Sometimes I wonder how I'd ever make it through
Through this world without having you
I just wouldn't have a clue 

nah, aku juga ga bisa bayangin sih, gimana hidup aku kalo ga ada kamu. *cieeeeee. mungkin ga bakal kayak sekarang, bakal berbeda kondisinya, bisa lebih buruk atau bisa jadi lebih baik :) tp, without having you, i'm nothing :")

'Cause sometimes it seems like this world's closing in on me
And there's no way of breaking free
And then I see you reach for me 

thankyou sooooo much lah, if you wanna reach for me. i appreciate that :) but, one question, if i reach for you, would you see me?

Sometimes I wanna give up, wanna give in
I wanna quit the fight
And then I see you baby
And everything's alright, everything's alright 

happy to see you, if you are here, tapi kamu juga ga bisa ada setiap saat sih ya ._.

When I see you smile, I can face the world
Oh, oh
You know I can do anything
When I see you smile, I see a ray of light
Oh, oh
I see it shining right through the rain
When I see you smile
Baby when I see you smile at me
Oh, yeah

happy to see you, happier to see you smile :) hati yang gembira adalah obat, jadi both of us, senyum yuk

Baby there's nothing in this world that could ever do
What a touch of your hand can do
It's like nothing that I ever knew
Hay

just like a magic dong yaa, if your hand touching can do something :P

And when the rain is falling, I don't feel it
'Cause you're here with me now
And one look at you baby
Is all I'll ever need, all I'll ever need
kalo the rain is falling nya di Bogor, terasa lah, orang payung nya sampe jadi parabola gitu. tapi kadang hujan-hujan gitu bisa mendekatkan suasana looooh xp. haha


maaf ya post nya agak ga nyambung, tapi kalo for someone there :D happy to see you smile, hati yang gembira adalah obat, semangat yang patah keringkan tulang. hehe
bahkan kadang senyuman kamu bisa ngademin hati orang loh, senyum senyum senyum :)

LOVE YOU ;) 


hello guys :D aku kembali, miss me? :p
so now i wanna tell you a lil about my activities, just a little kok. ga usah bosan gitu.

naaah, arrived at august 21st from Medan to Bogor, langsung lah dipenuhi dengan berbagai aktivitas. The first thing that i do is take a bath, haredang euy :p and then, as usual as a deadliners, i start to finishing my essay that had a topic about masalah teknologi pertanian and how to solve the problem.
ohyaa, esay ini tujuannya buat MPF-Masa Perkenalan Fakultas, why i must follow this mpf? because i'm a new comers. new comers? yeah, new comers in Fateta, something like that lah.
day by day, i think i enjoy this mpf, biarpun so many task to do, marah2, bangun pagi, or anything else, but all of that make me knowing more more more about fateta, so yaa, proud to be fateta aja :D
ga nyambung yaaah? hehehe
 tema mpfnya resolusi cinta, ini pin nya :D

terus, sekarang gonna face mpd! masa perkenalan departemen, belum tau sih gimana hasilnya, semoga menyenangkan :)

Rabu, 30 Januari 2013

praise the lord!

JESUS!!! terimakasih Tuhan buat 1semester pertama ku di ipb. thanks God for this achievement :) i do, really2 want You to always lead my way. pencapaian pertamaku di semester ini, not bad at all, tapi ada banyak sekali orang yg jauh sekali di atasku. but, i think i deserve it. what i prepare was'nt good enough. all people around me prepare themself better. what can i say? ini emg pantas ku dapat. 3.58 Makasih Tuhan You are the best I Love You :)